Самарца признали виновным в вербовке экстремистов


В Октябрьском районном суде вынесли обвинительный приговор Анатолию Надточему, которого привлекали за выкладывание экстремистских постов в соцсетях и вовлечение друзей в деятельность экстремистского сообщества. Молодого человека «вычислили» сотрудники УФСБ России по Самарской области.

За плечами у 22-летнего парня уже две судимости: в 2013 году за избиение гражданина КНР ему дали три года условно, в 2014-м за нападение на гражданина Таджикистана — 10 месяцев ограничения свободы. В обоих случаях он орудовал со своими друзьями, которые так же, как и он, придерживались праворадикальных и националистических взглядов.

Следствие вменяло ему совершение двух преступлений, но молодой человек признавал свою вину лишь в выкладывании экстремистских постов в соцсети. Однако, по его словам, картинки, которые могли бы вызвать у силовиков вопросы, лежали в закрытом альбоме и были доступны для просмотра ограниченному кругу лиц.

Также он признал, что интересовался деятельностью «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и переписывался до 2017 года с Артемом Широбоковым, который в тот момент участвовал в боевых действиях на востоке Украины. Но причастность к вербовке боевиков подсудимый отрицал.

По его словам, в 2014 году к нему добавился в друзья некий Василий, с которым они обсуждали события на Украине и даже один раз встречались лично, но двигаться автостопом к заброшенному блокпосту на границе России и Украины предлагал именно Василий. Анатолий не собирался туда ехать, а потому с другом по переписке якобы больше не встречался.

Как рассказала «ВК» старший помощник прокурора Октябрьского района Самары Алина Ахмерова, по эпизоду с публикацией экстремистских постов в соцсетях уголовное преследование подсудимого было прекращено.

По второму эпизоду — о вербовке — Анатолий Надточий признан виновным. С учетом того, что преступление было совершено в тот момент, когда молодой человек находился еще на испытательном сроке после предыдущего приговора, суд решил, что его исправление на свободе невозможно. В итоге Анатолия приговорили к двум годам и одному месяцу колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Артем Широбоков в феврале 2014-го уехал на Украину, вступил там в экстремистское объединение «Правый сектор» и стал бойцом батальона «Азов» при МВД Украины. За участие в качестве наемника в вооруженном конфликте в 2017 году он заочно был признан виновным и приговорен к пяти годам колонии общего режима.


Об авторе: Ксения Штефан

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930