Обвиняемый в приготовлении нескольких убийств предстанет перед судом


Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Виктора Кальяна, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму, путем приискания средств и орудий совершения преступления, приискания соучастников преступления, сговора на совершение преступления и иного умышленного создания условий для совершения преступления), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п. «ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), п.  «а»  ч. 2 ст. 158 (кража, группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину),  ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и Павла Меньшикова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством),  п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека  и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в ноябре 2017 года Кальян решил организовать убийство матери своей жены и мужа матери, с целью завладения их движимым и недвижимым имуществом, а также денежными средствами. С этой целью он обратился к ранее знакомому мужчине и предложил ему совершить убийство, пообещав за совершение преступления вознаграждение в 1 миллион рублей после того, как жена Кальяна вступит в права наследства. Мужчина согласился, но не решился убивать двоих человек, в связи с чем, было решено привлечь еще одного соисполнителя, который бы и совершил убийство тещи и тестя Кальяна, а этого киллера уже должен был убить указанный выше знакомый злоумышленника. Однако, получив от Кальяна орудие преступления – пистолет, он обратился в правоохранительные органы. И в роли исполнителя двойного убийства выступил уже сотрудник полиции, участвовавший в рамках оперативного эксперимента.

Затем Кальян передал «исполнителям» преступления, денежные средства в сумме 25 тысяч рублей на бытовые и транспортные расходы для поездки в город Анапу, где находились предполагаемые потерпевшие, а также передал фотографии и указал способ совершения убийства – инсценировка разбойного нападения. Однако задуманные  преступления не были реализованы  обвиняемым, по независящим от него обстоятельствам, поскольку в феврале 2018 года Кальян был задержан сотрудниками полиции.

Кроме того, Кальян обвиняется в совершении мошенничества и нескольких краж автомобильных колес на общую сумму более 40 тысяч рублей, одну из которых он совершил по предварительной договоренности с Меньшиковым.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Самарского района города Самары для рассмотрения по существу.


Об авторе: Следственный Комитет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031