Члены банды, обвиняемые в совершении разбойных нападений перед судом

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской…


Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Виктора Самсонова, Дмитрия Климова и Александра Шуваева. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении более 20 преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление и переделка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт,  хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, организованной группой), п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере), п. п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные перевозка и ношение взрывных устройств), ч. 5 ст. 33, п. п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое).

По версии следствия, в июне 2016 года Самсонов создал на территории города Самары устойчивую вооруженную преступную группу – банду, для совершения систематических разбойных нападений на финансово — кредитные организации (банки). В состав банды Самсонов вовлек своего знакомого – Климова. В распоряжении и пользовании банды находилось оружие: пистолеты, автоматы, осколочные гранаты, взрыватели, тротиловая шашка, около 2 тысяч патрон. Некоторое оружие приобреталось  у Шуваева, который занимался не только сбытом, но и переделкой огнестрельного оружия. Кроме того, для совершения преступлений злоумышленниками использовалось несколько автомобилей. Для достижения цели конспирации внешности, члены банды использовали при нападениях маски, балаклавы, респираторы, костюмы, перчатки и иные предметы одежды, приобретенные Самсоновым.

Так, в период с июня 2016 года по октябрь 2017 года бандой под руководством Самсонова совершены следующие разбойные нападения, с использованием оружия, на территории города Самары:

24 августа 2016 года — разбойное нападение на Дополнительный офис «Безымянка» Филиала «Самара» КБ «Локо-Банк» (АО), похищено более 11 миллионов рублей;

3 февраля 2017 года — разбойное нападение на Дополнительный офис «Лидер» ОАО КБ «Солидарность», похищено более 3 миллионов 500 тысяч рублей;

13 июля 2017 года —  разбойное нападение на Дополнительный офис «На Поляне» ПАО «АктивКапитал Банк» и 4 августа 2017 года —  разбойное нападение на офис ПАО «Невский Банк». Однако похитить денежные средства не удалось по независящим от обвиняемых обстоятельствам, поскольку в связи со срабатыванием противопожарной сигнализации, они, опасаясь приезда сотрудников правоохранительных органов и возможного их задержания, свои преступные действия прекратили и покинули помещение указанного офиса банка.

Таким образом, вооруженной бандой под руководством Самсонова совершено не менее 4 разбойных нападений, в результате которых открыто похищены денежные средства на общую сумму не менее 14 миллионов 628 тысяч рублей.

17 октября 2017 года преступная деятельность банды под руководством была пресечена и все члены банды задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства, находившиеся в распоряжении членов банды изъяты.

Кроме того, 12 сентября 2017 года Самсонов, находясь в дополнительном офисе  КБ «Локо-Банк», без участия Климова, в ходе разбойного нападения, произвел несколько выстрелов в охранника и, завладев денежными средствами в размере более 5 миллионов рублей, скрылся с места совершения преступления. 13 сентября 2017 года потерпевший мужчина скончался в больнице.

Задержание осуществлялось  сотрудниками подразделений регионального управления Росгвардии.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.


Об авторе: Следственный Комитет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31