В нашем ведомстве никто не «договаривается»

Девятого декабря — Международный день борьбы с коррупцией. О том, как в регионе боролись с…


Девятого декабря — Международный день борьбы с коррупцией. О том, как в регионе боролись с коррупцией в этом году, «ВК» рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета по Самарской области Валерий Самодайкин.

— Сколько уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в этом году?
— За девять месяцев — 308 (в 2017 году — 374). В прошлом году по коррупционным преступлениям в суд направлено 147 уголовных дел в отношении 154 обвиняемых. За девять месяцев 2018-го в суд направлено 125 уголовных дел в отношении 153 обвиняемых.

— А какая максимальная сумма взятки была зафиксирована?
— 3,5 миллиона рублей. В прошлом году, например, она составила 1,5 миллиона.

— Кто принимает решения по задержанию высокопоставленных чиновников — вы или федералы?
— Мы в течение суток информируем Следственный комитет РФ о задержании граждан по определенной категории дел, но решение о задержании принимается в регионе. Если оперативный материал собран качественно, мы возбуждаем уголовное дело. К слову, в последнее время работа по сбору материала для доказательной базы стала более кропотливой — до задержания подозреваемого на получении или даче взятки оперативно-розыскные мероприятия могут длиться несколько месяцев.

— Какая отрасль в 2018 году оказалась самой коррумпированной?
— На данный момент мы возбудили 15 уголовных дел в отношении полицейских, 13 — в отношении работников сферы образования, два — в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.

-Известно, что во время следствия ваше ведомство налагает арест на имущество подозреваемых, проходящих по коррупционным делам. На какую общую сумму был наложен арест в этом году?
— Более чем на 65 миллионов рублей.

— Бывший заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин в свое время получил восемь с половиной лет колонии за махинации с муниципальным жильем и хищение денег ТСЖ и управляющих компаний через ООО «Жилищник». Он вышел на свободу и снял арест со своего имущества. Возместил ли он полностью сумму причиненного материального ущерба?
— Этот вопрос не относится к компетенции следствия. На стадии предварительного расследования мы выходили в суд с ходатайством об аресте имущества Кужилина, и суд удовлетворил наши требования. Имущество Кужилина было арестовано на сумму, значительно превышающую причиненный им ущерб.

— Когда вы возбуждаете дела в отношении людей, занимающих руководящие посты, приходится ли следователям испытывать давление со стороны друзей задержанных?
— Такие случаи — не редкость в работе следователя. Но о неподкупности наших сотрудников говорят многочисленные аресты фигурантов по уголовным делам коррупционной направленности.

— Какое из коррупционных дел прошлых лет вам особенно запомнилось?
— В отношении Вадима Кужилина. На тот момент это было самое резонансное задержание чиновника такого ранга.

— Существует мнение, что служащий не может отказаться от взятки, которой обязан поделиться с начальством. Если откажется — его «сдадут»…
— В следственном управлении никто не «договаривается» и не «делится», а если поступает информация о получении взяток нашими сотрудниками, то мы возбуждаем уголовные дела в отношении них.

— По данным ФСБ, в настоящий момент около десятка человек, имеющих связи с организованным преступным сообществом «Законовские», содержатся в СИЗО. Есть ли среди них те, кто подозревается в даче взяток должностным лицам?
— Есть определенная информация о причастности этих лиц к даче взяток. Пока статусом подозреваемых никто из них не обладает, но работа в этом направлении активно проводится сотрудниками правоохранительных органов.

— Были ли в этом году уголовные дела по фактам коррупции в детских садах и школах?
— Да, мы возбудили дела по более чем 25 эпизодам в отношении руководства самарского лицея «Престиж», где деньги, которые родители сдавали добровольно на нужды класса, присваивались и тратились незаконно.

— Куда людям жаловаться, если у них вымогают деньги или им стало известно о случаях коррупции?
— В следственном управлении существует график приема граждан. Можно подать заявление и через онлайн-приемную на официальном сайте samara.sledcom.ru.

— Ходят слухи о возможной реформе правоохранительных органов весной следующего года на федеральном уровне. Мол, поэтому сейчас силовые ведомства активно доказывают свою значимость и возбуждают громкие уголовные дела по фактам коррупции. Что вы думаете по этому поводу?
— Все это домыслы. Разговоры о реформе начались в 2011 году, когда Следственный комитет вышел из состава прокуратуры, но за семь лет никакой реорганизации не произошло. Я считаю, что Следственный комитет останется самостоятельным следственным органом.


Об авторе: Следственный Комитет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31