Обвиняемые в покушении на сбыт наркотических средств, предстанут перед судом

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской…


Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденное ранее по материалам УФСБ России по Самарской области, в отношении Дениса Калинина и Виктора Шатохина. Они обвиняются в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в крупном размере) и преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операции с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершённые в особо крупном размере).

По версии следствия, Шатохин, являясь лидером организованной преступной группы, деятельность которой была направлена на совершение преступлений в области незаконного оборота наркотических средств, вовлек в данную группу своих знакомых, в том числе Артюма Синюка и Дениса Калинина.

Действуя в составе организованной группы, в 2017 году обвиняемые попытались сбыть более 400 грамм наркотического средства, в том числе в крупном и особо крупном размерах, через тайники-«закладки», подыскивая покупателей через сеть «Интернет».

В указанный период времени обвиняемые совершили финансовые операции с денежными средствами, полученными от сбыта наркотических средств, в виде конверсии из электронных в безналичные, а в последующем – из безналичных в наличные, таким образом, что в результате были созданы условия для их последующего правомерного использования. Формально право собственности на денежные средства передавалось третьим лицам, а фактически  указанные денежные средства оставались в пользовании и распоряжении обвиняемого на общую сумму более 2, 5 миллионов рублей.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

В отношении двух других соучастников преступлений уголовные дела выделены в отдельные производства, предварительное расследование по которым продолжается.

Артем Синюк уже осужден и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.


Об авторе: Следственный Комитет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031