Оружие, особняки, миллионы и секретные документы у арестованного экс-замдиректора РКЦ «Прогресс»


В воскресенье, 17 февраля, суд Самарского района региональной столицы рассмотрел ходатайство следователя ФСБ об избрании меры пресечения для экс-замдиректора РКЦ «Прогресс» Константина Наумова.

Наумова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, между РКЦ «Прогресс» в лице обвиняемого и ООО «Технокомплектлинии» несколько лет назад был заключен договор на выполнение работ первичной аттестации комплексов 400-05. Однако эти работы были выполнены ранее, в рамках госконтракта. То есть новый договор был фиктивным. В итоге потерял РКЦ «Прогресс» 4 млн 935 тыс. рублей, считают силовики.


Как сообщил суду следователь ФСБ, при обысках у Наумова нашелся акт проверки, который составляла специально созданная группа. Как акт, подписанный после увольнения Наумова, оказался у Наумова, осталось загадкой. Следователь предположил, что кто-то из бывших подчиненных или коллег Наумова ему может помогать и, в том числе поэтому, просил суд отправить на время следствия экс-замдиректора РКЦ «Прогресс» в следственный изолятор.

Кроме этого, следователь сообщил суду, что при обысках у Наумова нашли пистолет без соответствующей лицензии. Оружие направили на экспертизу.

Пистолет и документ нашлись при обысках в загородных многоэтажных особняках Наумова. Обыскивать сотрудникам ФСБ пришлось домашний кинозал, погреба, прачечную, множество спален и гостиных, сауну, гаражи и летние веранды.

Кроме загородных домов в Самарской области, у Наумова есть жилье в Москве и Сочи, заявил следователь ФСБ. Наличие жилья в других городах стало одним из оснований, по которыми силовики просили арестовать Наумова — чтоб не уехал от следствия.

Также следствие огласило в суде медицинские документы: противопоказаний для содержания Наумова в следственном изоляторе нет. Правда и четыре адвоката Наумова подготовились: заявили, что у Наумова непереносимость злаковых, поэтому от отсутствия специальной диеты в СИЗО ему может быть дискомфортно.

Адвокаты просили отправить Наумова под домашний арест — в один из особняков. Защитники предлагали и еще один вариант — отпустить Наумова под залог равный сумме ущерба, то есть почти пяти миллионам. При этом адвокаты утверждали, что Наумова нельзя отнимать у семьи — ведь тогда жена и дети останутся в тяжелом положении.

Дискуссию в суде вызвало исчезновение телефона Наумова. В ФСБ говорят, что Наумов его выкинул, чтоб следствие не нашло в аппарате доказательств. Наумов заявляет: потерял.

Впрочем, сотрудники ФСБ «засекли», что Наумов, будучи вызванным следователями на обыски, звонил своему партнеру по бизнесу Игорю Пенину (сейчас Наумов и его супруга — соучредители ООО «Волга — Проект», а Пенин — директор этого ООО). Пенин, по данным силовиков, также имеет отношение и к руководству ООО «Технокомплектлинии». У Игоря Пенина тоже уже проведены обыски.

Суд вынес решение: взять Наумова под стражу на два месяца (время следствия).

Напомним, рассмотреть вопрос об аресте Наумова удалось только с третьей попытки. Утром 17 февраля представитель прокуратуры получил отвод суда из-за работы в прошлом в подчинении одного из адвокатов Наумова. До этого адвокаты добились переносарассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в суде, чтоб найти дополнительные материалы. 


Об авторе: Самарская Блогосфера

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031