Криминальная схема от дочери главы РКЦ «Прогресс»


Криминальную схему, которая может лишить свободы главу РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, придумала его дочь Светлана.

Суд Кировского района Самары продолжит рассмотрение уголовного дела двух топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» — дочери гендиректора предприятия Александра Кирилина (тоже подследственного), руководителя управления финансами и ВЭД Светланы Кирилиной (на фото) и главного инженера Сергея Тюлевина. Обоим вменено в вину злоупотребление полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств. Роскосмос, который инициировал проверку РКЦ и возбуждение уголовных дел в отношении верхушки оборонного завода, заявляет об ущербе в 850 млн руб. от совместных действий Кирилиной и Тюлевина. С учетом этой огромной суммы и непризнания вины обоим угрожает вполне реальная «посадка» — санкция только одной вмененной статьи составляет до 10 лет лишения свободы. Из чего же выросло скандальное уголовное дело дочери гендиректора «Прогресса»?

Казус ситуации заключается в том, что г-жа Кирилина во многом сама спровоцировала вал своих нынешних проблем, вмешавшись в давно отстроенную схему привлечения подрядчиков на предприятие своего отца. С начала 2000-х с самарским РКЦ работал пул компаний, связанных с именем московского бизнесмена Олега Крюкова. В первую очередь, это фирмы «Технокомплектлинии» и «Союзобщемашимпорт». Обе фирмы формально Крюкову не принадлежали, он представлялся гендиректором ООО «ДельтаФинансГрупп».

Основным клиентом фирм Крюкова изначально был «Прогресс» как лидер отечественной космической отрасли.

Сотрудничество шло настолько успешно, что в Самаре было создано представительство «Технокомплектлиний». В Роскосмосе работу фирм Крюкова курировали начальник управления капитального строительства Сергей Петров и замруководителя госкорпорации Виктор Ремишевский. И вот внезапно в эту стройную схему закупок вмешалась Светлана Кирилина. Отец напору любимой дочери противостоять не мог, поэтому уже к 2014 году ситуация представляла собой классический конфликт интересов.

Кто же, в версии г-жи Кирилиной, должен был заменить фирмы Крюкова в сфере поставок высокоточного оборудования на РКЦ «Прогресс»? На смену проверенному поставщику, к тому же со связями в федеральных структурах, должно было прийти никому не известное юрлицо — фирма «СТК-Экспорт 2002», которую контролировал близкий друг Кирилиной Бениомин Ракир.

Г-н Ракир является бизнесменом средней руки. Некогда он был близок к группе «Юнит» банкира Рафаиля Абдрашитова. В 2007 году г-н Ракир входил в состав регионального политсовета партии «Единая Россия» — это был, пожалуй, пик его известности. Однако дело Кирилиной и Тюлевина вновь заставило о нем говорить. От поставок киселя и полиэтилена подконтрольные Ракиру предприятия вдруг перешли в категорию поставщиков сложного оборудования для космического гиганта. Лоббировала приятные для «СТК-Экспорт 2002» перемены Светлана Кирилина.

Изменения в пользу Ракира необходимо было внести в госконтракт №51-11 от 17 октября 2011 года о поставке обрабатывающих центров производства компаний Pietro Carnaghi (Италия) и Tos Kurim (Чехия). Оборудование планировалось приобрести для реконструкции цеха 2113 корпуса 20А РКЦ «Прогресс» в целях реализации проекта «Союз-2», который курировал лично г-н Тюлевин. Договор поставки был подписан с ООО «Спец Строй» — еще одним давним поставщиком РКЦ — на срок 60 месяцев. Цена работ должна была составить 2,918 млрд руб. и включала покупку карусельного центра модели V220FL стоимостью 3,552 млн евро и станочного центра модели Tos Kurim Q80 стоимостью 2,26 млн евро. «Спец Строй» заключил договор поставки с «Технокомплектлиниями», но в процесс вмешались Кирилина и ее «Беня». Начались длительные переговоры, часть которых проходила в Чехии и Италии, по месту нахождения поставщиков оборудования. Руководила переговорами г-жа Кирилина.

Представители московских фирм сначала не хотели отдавать контракты и решили «стоять на своем». В ответ г-жа Кирилина пообещала, что сделает все возможное для организации проверок ООО «Союзобщемашимпорт» и ООО «Технокомплектлинии» со стороны прокуратуры и правоохранительных органов (дословно — «устроит им допросы с лампой в лицо в подвалах»).

Подробнее об этой истории можете прочитать в полной версии текста, вышедшей в номере «Самарского Обозрения» от 24 декабря 2018 года


Об авторе: Самарская Блогосфера

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930