Кинолог по призванию

Служба в полиции для Линара Нурутдинова началась в январе 2013 года. Изначально он работал полицейским-водителем…


Служба в полиции для Линара Нурутдинова началась в январе 2013 года. Изначально он работал полицейским-водителем в дежурной части, а с мая 2015 года был переведён на должность кинолога в МО МВД России «Клявлинский».

Как признаётся лейтенант полиции, он никогда не думал стать кинологом, так как испытывал страх перед собаками и старался обращаться с ними осторожно и только по необходимости. Но, когда ему в очередной раз предложили эту должность, решил перебороть свой страх и служить в должности кинолога.

— За мной закрепили энергичного, непослушного и необученного щенка породы немецкая овчарка по кличке «Чип из центра на Олимпе», сокращенно просто «Чип», возраст которого на тот момент составлял 3 месяца. Поначалу мне просто приходилось за ним присматривать, а впоследствии нас  направили на обучение в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, где на протяжении 5 месяцев мы с ним учились работать в одной команде. Поначалу было трудно, но потом Чип стал показывать хорошие результаты, и за время учебы я очень сильно привязался к своему «напарнику».

«Мне неоднократно предлагали закрепить за мной других собак, но я отказывался, — рассказывает кинолог, — отвернуться от Чипа – это для меня равносильно предательству».

Линар Маратович вспоминает как в конце сентября 2017 года он вместе со служебной собакой находился на учебно-дрессировочных сборах в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области в городе Самаре.

Чипа укусил энцефалитный клещ, и он чуть не погиб. Полицейский не смог бросить своего питомца на произвол судьбы, не отходил от Чипа, пока тот находился в коме под капельницей, а потом тщательно ухаживал за ним в течение двух месяцев, помогая другу восстановиться после тяжелой болезни и приступить к работе.

«На данный момент моему напарнику 3 года, и по характеру Чип — отражение меня самого: он порой бывает неусидчивым, может взорваться, но очень преданный, и кроме того, никогда не обидит слабых», — признается Линар Нурутдинов.


Об авторе: Самарская Полиция

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31