«Лэнд Крузеры» и катер для чиновников: приговор по громкому делу о хищении из бюджета вынесут в марте


Суд Ленинского района Самары должен вынести приговор по делу о предполагаемом хищении 8,9 млн рублей из бюджета Самарской области в марте этого года.

Об этом стало известно на заседании суда в понедельник, 4 марта.

Напомним, перед судом предстал Андрей Голубцов — бывший руководитель ГУП «Стройконтроль». Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в следующем.

По версии следствия, в 2014-2015 годах Голубцов предоставлял имущество ГУП в пользование теперь уже бывшему руководству регионального министерства строительства. В частности, по версии следствия, руководящий состав Минстроя за бюджетный счет ездил на машинах предприятия с личными водителями, пользовался услугами мобильной связи, а также катером. Этими же привилегиями, по версии следствия, пользовалась и экс-руководитель ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Светлана Моравская (сейчас она под следствием по другому делу).

Как прозвучало в суде, в личное пользование чиновники получили шесть машин, находившихся на балансе ГУП.

«Один «Лэнд Крузер 200» использовался Гришиным, который на тот момент занимал должность министра строительства, и членами его семьи, — говорил ранее на заседании оперативник ФСБ. — «Лэнд Крузер 150″ использовался Крикуненко, он тогда занимал должность заместителя Гришина».

По данным ФСБ, еще один «Лэнд Крузер 200» использовался Светланой Моравской, остальные машины — другими сотрудниками Минстроя, среди которых была замминистра Елена Усанова.

«Кроме того, они распоряжались сим-картами, зарегистрированными в ГУП «Стройконтроль», — сообщал оперативник ФСБ. — Наибольший вклад у Крикуненко — до 50 тысяч в месяц — тратилось на две его сим-карты».

В 2015 году в ГУП «Стройконтроль» нагрянула проверка Минимущества. За ходом этой проверки тогда следили силовики.

«Министерство строительства пообещало Голубцову решить вопрос с проводимой проверкой, — рассказал суду оперативник. — Гришин, Крикуненко, Усанова звонили Бекину (в другом суде сейчас является подсудимым. — Прим.авт.), занимавшему тогда пост и.о. министра имущества региона, с просьбой прекратить проверку и не документировать нарушения использования движимого имущества, закрепленного за ГУП «Стройконтроль».

20 августа Бекин принял решение об исключении из акта проверки выявленных нарушений.

Как поясняла ранее гособвинитель по делу Нина Диденко, предполагаемый ущерб бюджету — 8,9 млн рублей. Прокуратура намерена настаивать на возмещении этого ущерба бюджету Самарской области.

4 марта в суде должен был быть допрошен один из ключевых свидетелей — водитель по фамилии Бурда. Ранее он возил чиновников, а теперь живет в Симферополе. Видеоконференцсвязь с Симферополем в этот день не состоялась по техническим причинам. Тем не менее судья Ирина Кузнецова сообщила, что намерена удалиться на приговор 22 марта. Голубцову грозит до четырех лет лишения свободы.

В регионе активно ведется борьба с коррупцией: 2018 год ознаменовался рядом громких уголовных дел в отношении чиновников.

Непримиримую позицию занял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что ранее было сделано немало громких заявлений и предупреждений участникам различных коррупционных схем, но дальше риторики в большинстве случаев дело не шло.

«Никаких индульгенций здесь быть не может», — заявил Дмитрий Азаров.


Об авторе: Ксения Штефан

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Напишите нам

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031